11月16日,第二十一届中國國際高新技術成果交易會期間,由深圳市科協等單位主辦,深圳市工程師聯合會承辦,香港中國工程師學會協辦,以“5G技術及應用”爲主題的“2019中外工程師大會 暨 中國(深圳)5G技術及應用高峰論壇”在深圳會展中心隆重舉行。

本會主席唐偉國工程師出席此盛會。來自國內外工程師社團、科技社團的負責人、專家及企業家代表等八百餘人出席了此次大會,參加人數再創新高。

“中外工程師大會”是爲推動國內外工程師溝通、聯合創新而建立的一個重要跨界交流平臺,自2011年舉辦第一届以來,至今已經連續成功舉辦七届,在國內外科技工作者、工程師界有著較深遠的影響力。

(從左至右:深圳市工程師聯合會胡維光名譽會長、劉建安、香港中國工程師學會唐偉國主席)

携手共創  5G新時代

今年6月,中國工信部正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,中國正式進入5G商用元年。在政策紅利下,大規模5G建設已經啓動。但與此同時,由于全球範圍內的四大主設備廠商相對壟斷的地位,加之貿易戰的硝烟依然彌漫在太平洋上方,想要借助5G時代全球移動通信及相關産業重新洗牌的契機,我們應當在核心技術方面力爭實現新突破,從而真正建立完整的産業鏈和生態圈,實現從移動通信大國向强國的轉變。

本届大會及論壇以“5G技術及應用”爲主題,多名國內外知名院士專家、三大運營商集團高管,以及上市公司企業家及知名企業代表同台幷作了主旨發言,深入探討和交流當今全球矚目的5G新技術及行業新應用,以及未來發展趨勢及技術展望等。大會亦爲通信工程、機械工程、能源工程、人工智能、電子工程、物聯網、車聯網等多個工程界別的工程師加强對5G技術的研究和應用提供了一個重要的交流契機。

同時,此次大會進一步展示了我國工程師在相關行業爲5G事業作出的重大貢獻,幷極大地激發了工程師們對科技事業的熱愛,同時增强了工程師群體的社會認同。

高交會

中國國際高新技術成果交易會(簡稱高交會)由中國商務部、科技部、工信部、國家發改委、農業農村部、國家知識産權局、中國科學院、中國工程院等部委和深圳市人民政府共同舉辦,每年在深圳舉行,是目前中國規模最大、最具影響力的科技類展會,有“中國科技第一展”之稱。